sábado, 11 de julho de 2009

Medidas, proporções etc.

.
Eu provei um rocambole de leite em pó, feito pela minha amiga Natércia, que é tudo de bom! São poucos os ingredientes e o modo de preparo me pareceu simples e rápido. Só que alguns imprevistos aconteceram...

Ingredientes da massa
1 copo de chocolate em pó
2 copos de leite em pó
leite condensado até dar ponto

Modo de fazer
Misture o leite em pó e o chocolate e acrescente o leite condensado, aos poucos, até obter uma textura homogênea. Foi justamente aí que eu comecei a ter problemas... Minha amiga me disse que eu não utilizaria mais do que ½ lata de leite condensado. Mas adivinhem quanto eu tive que colocar? Uma lata e meia!

Não é a primeira vez que coisas assim acontecem comigo ou com quem se aventura a fazer uma receita nova. Quando eu meço 1 xícara de farinha, eu aperto e nivelo. Minha mãe apenas despeja. Conseqüentemente, minha xícara tem muito mais farinha do que a dela.

Outro problema comum é o próprio recipiente: xícara, copo, colher etc. Eu utilizo uma xícara-medida padrão, com capacidade para 240 ml. Em casas especializadas em produtos para cozinha ou mesmo em alguns supermercados, são vendidos conjuntos com 4 peças para medir volumes diferentes: um quarto, um terço, meia xícara...

Eu dividi a massa em duas partes para mostrar o contraste entre elas. Uma ficou como estava e a outra eu “consertei”. Vejam só:
.

.
Depois da foto, eu “consertei” a outra parte, juntei tudo e abri entre dois plásticos de cozinha.

Espalhe por sobre a massa uma mistura de 100 g de coco ralado e ½ lata de leite condensado. Mas atenção: não leve ao fogo. Como a minha receita acabou ficando muito grande, eu dobrei essas medidas. Com o auxílio do plástico, enrole a massa já recheada, embrulhe e leve à geladeira por algumas horas.

Ao enrolar, eu percebi que deveria ter deixado a massa um pouco mais mole, pois ela começou a rachar... :-(
.

.
Mas resolvi deixar assim mesmo. Afinal de contas, o que não ficaria gostoso, sendo feito só com leite condensado, leite em pó, coco e chocolate?
.
.
Sirva gelado e cortado em fatias finas.