sábado, 11 de julho de 2009

Medidas, proporções etc.

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Eu provei um rocambole de leite em pó, feito pela minha amiga Natércia, que é tudo de bom! São poucos os ingredientes e o modo de preparo me pareceu simples e rápido. Só que alguns imprevistos aconteceram...

Ingredientes da massa
1 copo de chocolate em pó
2 copos de leite em pó
leite condensado até dar ponto

Modo de fazer
Misture o leite em pó e o chocolate e acrescente o leite condensado, aos poucos, até obter uma textura homogênea. Foi justamente aí que eu comecei a ter problemas... Minha amiga me disse que eu não utilizaria mais do que ½ lata de leite condensado. Mas adivinhem quanto eu tive que colocar? Uma lata e meia!

Não é a primeira vez que coisas assim acontecem comigo ou com quem se aventura a fazer uma receita nova. Quando eu meço 1 xícara de farinha, eu aperto e nivelo. Minha mãe apenas despeja. Conseqüentemente, minha xícara tem muito mais farinha do que a dela.

Outro problema comum é o próprio recipiente: xícara, copo, colher etc. Eu utilizo uma xícara-medida padrão, com capacidade para 240 ml. Em casas especializadas em produtos para cozinha ou mesmo em alguns supermercados, são vendidos conjuntos com 4 peças para medir volumes diferentes: um quarto, um terço, meia xícara...

Eu dividi a massa em duas partes para mostrar o contraste entre elas. Uma ficou como estava e a outra eu “consertei”. Vejam só:
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Depois da foto, eu “consertei” a outra parte, juntei tudo e abri entre dois plásticos de cozinha.

Espalhe por sobre a massa uma mistura de 100 g de coco ralado e ½ lata de leite condensado. Mas atenção: não leve ao fogo. Como a minha receita acabou ficando muito grande, eu dobrei essas medidas. Com o auxílio do plástico, enrole a massa já recheada, embrulhe e leve à geladeira por algumas horas.

Ao enrolar, eu percebi que deveria ter deixado a massa um pouco mais mole, pois ela começou a rachar... :-(
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Mas resolvi deixar assim mesmo. Afinal de contas, o que não ficaria gostoso, sendo feito só com leite condensado, leite em pó, coco e chocolate?
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Sirva gelado e cortado em fatias finas.

4 comentários:

Daniela Mayumi Kodaira disse...

é Déa, as medidas são super complicadas. Aqui, por exemplo, as colheres de cha são enormes, e quase não temos a colher de café. Colher de sobremesa... o que é isso? hehe. Bom, eu não achato a farinha, acho que por isso precisei sempre colocar mais quando faço (e refaço) o seu biscoito maravilhoso de aveia. Mas o que eu amo, é a minha balancinha eletrônica! Varias receitas por aqui são em gramas, assim não tem muito erro. Quando alguém te passar alguma receita, peça pra essa pessoa pesar quando puder as quantidades...Isso me faz lembrar um livro so de muffins que eu comprei. Ele é maravilhoso, vou te passar uma receita (em gramas) pra vc. O meu problema com o livro é outro... a receita sempre rende mais muffins que o esperado, pois acho que o tamanho da forma de muffins dele é maior...hehe, sempre tem alguma coisa, né? Beijo grande

NAX-ARQ disse...

Afe, Déa do céu! Apelou...

Daniela Mayumi Kodaira disse...

Oi Déa, tudo bom?
Eu ganhei um selinho da Cecilia e da Helena outro dia, e resolvi dar um pra vc tb. Da uma passada no meu blog, se quiser, siga com a brincadeira, mas sem obrigações. Beijo
Dani

angela disse...

deve ser muito bom mesmo, com os ingridiente seria bom de qualquer forma. bjs