quarta-feira, 22 de abril de 2009

Bolo de laranja com cobertura de chocolate

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Semana passada, eu e minha amiga Daniela Kodaira trocamos alguns e-mails falando sobre os hábitos alimentares dos franceses, manteiga versus margarina, colesterol etc. Eu disse a ela que me recusava a usar margarina no preparo das minhas receitas, pois o sabor e a textura da manteiga são incomparáveis. Escrevi sobre esse bolo que eu adoro, mas que não preparo com freqüência e não como o quanto eu sinto vontade. Por quê? Continuem a leitura...

Ingredientes
250 g de manteiga
250 g de açúcar
3 ovos grandes
½ xícara de geléia de laranja
raspas de uma laranja
250 g de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó

Modo de fazer
Peneire juntos a farinha de trigo e o fermento e reserve. Numa tigela grande, bata a manteiga com o açúcar até obter uma massa esbranquiçada e fofa. Junte os ovos um a um e, em seguida, a geléia e as raspas de laranja. Adicione a farinha de trigo aos poucos, até obter uma mistura homogênea. Transfira a massa para uma forma grande de bolo inglês untada e forrada com papel manteiga também untado e enfarinhado. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 1 hora. Depois de assado, deixe-o descansar por alguns minutos, desenforme, retire o papel e deixe esfriar sobre uma grade.

Feitos um para o outro
Eu acho perfeita a combinação de chocolate com laranja! E adoro cobrir esse bolo com a seguinte mistura: 2 tabletes de chocolate com avelãs (200 gramas, no total) e ½ lata de creme de leite. Derreta os dois ingredientes em fogo baixo e, em seguida, bata vigorosamente para esfriar e dar brilho.

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Variando receitas
Esta é a minha variação do tradicional bolo 4/4 (quatro quartos), que tem esse nome por ser preparado com 4 ingredientes na mesma proporção: 250 g de manteiga, 250 g de açúcar, 4 ovos grandes e 250 g de farinha de trigo (ou uma mistura de 125 g de farinha e 125 g de fécula de batata).

Como eu queria acrescentar a geléia de laranja à massa, optei por tirar um ovo, mantendo, assim, uma textura mais próxima da original. Como a minha batedeira não está aqui (deixei minha Kitchen Aid em Marília, na casa da minha mãe), e tive que fazer tudo à mão, eu também acrescentei o fermento. Mesmo assim, haja braço! A propósito, uma das vantagens de se fazer este bolo assim é poder comer uma fatia a mais sem sentir tanta culpa...

4 comentários:

Daniela Mayumi Kodaira disse...

ah, menina, eu e o Julio estamos quase mordendo a tela...
e essa cobertura então? super grossa! Também adoramos a mistura laranja com chocolate... bom, adoro tb a de côco com chocolate, morango com chocolate, etc...
beijo grande

NAX-ARQ disse...

Olá Déa, td bem?
Hum, que delícia esse bolo, heim? Olha, tem uma receita de bolo inglês da minha mãe delicioso tb...vou colocá-la aqui. Tenho certeza de que vc vai amar... (não vai fermento mesmo, não estranhe).

Bolo Inglês da Dinorá

Mergulhar em um pouco de licor:

1 punhado de passas escuras;

1 punhado de passas brancas;

1 punhado de castanhas do Pará picadas;

1 punhado de nozes picadas;

1 punhado de avelãs inteiras;

1 punhado de amêndoas inteiras;

Se quiser, pode também colocar ameixas, damascos, tâmaras e (ou) cerejas.

Bater bem: um pacote de manteiga (200 gramas) com 225 gramas de açúcar mascavo; ir juntando 300 gramas de farinha de trigo. Juntar 4 ovos inteiros um a um e continuar a bater.

Dissolva 1 colher (chá) de bicarbonato em 1 xícara de leite frio.

Depois da massa bem uniforme, junte as frutas. Colocar em forminhas untadas e enfarinhadas e assar em forno pré-aquecido (180ºC).

Pode também colocar cascas raladas de laranja, limão e polvilhar canela.

Hum....uma delícia.
Beijo. Mari.

Unknown disse...

Uau,
que maravilha de bolo! Deve ser divino!
Beijos!
Verena
http://mangiachetefabene.wordpress.com

Bergamo disse...

Bolinho sempre é bom...e com manteiga melhor ainda...rsrs
Abraços,
Bergamo