domingo, 10 de maio de 2009

Empanadas de frango

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Ingredientes do recheio
3 dentes de alho amassados
2 cebolas médias fatiadas
2 alhos-poró fatiados
2 cenouras cortadas em julienne
1 pé de espinafre cozido e picado (só as folhas)
1 peito de frango desfiado
cheiro verde, sal e pimenta a gosto

Modo de fazer
Refogue o alho, a cebola e o alho-poró com um pouco de azeite e manteiga e reserve. Na mesma panela, refogue a cenoura e, em seguida, coloque o peito de frango desfiado. Adicione os ingredientes reservados e tempere com sal e pimenta a gosto. Por último, acrescente o espinafre e o cheiro verde. Deixe esfriar antes de rechear as empanadas.

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Ingredientes da massa
½ kg de farinha de trigo
½ colher (sopa) de sal
100 g de manteiga
água morna o suficiente
farinha de trigo para polvilhar a assadeira
1 ovo batido para pincelar

Modo de fazer
Misture o sal e a farinha, faça uma depressão no centro e adicione a manteiga em pedacinhos. Misture bem com as mãos e vá incorporando água morna aos poucos, até obter uma massa flexível. Deixe-a descansar por alguns minutos para que fique mais elástica. Divida em porções e abra com um rolo, na espessura de aproximadamente 2 milímetros. Corte discos de 10 cm de diâmetro e coloque uma colher (sopa) de recheio no centro. Umedeça as bordas com água e feche, entrelaçando e fazendo leve pressão com os dedos. Transfira as empanadas para um tabuleiro polvilhado com farinha, pincele com ovo batido e asse em forno pré-aquecido a 200°C até dourar.
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Variações
As empanadas são típicas da Argentina e seu recheio tradicional é o de carne moída com azeitonas e uva passa. Mas elas vão bem com praticamente tudo! Além desta versão de frango com legumes, eu também gosto muito das de queijo, peito de peru, rúcula com tomate seco etc.

Um comentário:

Daniela Kodaira disse...

Ai Déa, que delicia... pra gente que esta com um monte de espinafre aqui, esta receita caiu como uma luva...
olhando a sua foto, ela me fez pensar no guioza que eu aprendi a fazer aqui...
http://dkodaira.blogspot.com/2006/06/ha-quanto-tempo.html
Se quiser, te passo a receita depois. Beijo grande